jueves, 28 de abril de 2011

LA FIESTA DEL QUESO 2011 COMIENZA ESTE DOMINGO, 1 DE MAYO, EN EL BARRIO DE MONTAÑA ALTA, EN LAS MEDIANÍAS DE SANTA MARÍA DE GUÍA

Este día se celebrará la XIII Cata Insular de Quesos “Queso de Flor de Guía” que tendrá lugar por primera vez en la Casa del Queso

La Fiesta del Queso 2011 comienza este domingo, 1 de mayo, en el barrio de Montaña Alta, y tendrá su continuación el  próximo domingo, día 8,   en el casco de Guía. Así lo anunció hoy el alcalde del municipio,  Pedro Rodríguez, durante la presentación del cartel  que se celebró en la Casa de la Cultura de esta Ciudad y en la que estuvo acompañado por el coordinador de la comisión de fiestas, José Castellano.

Pedro Rodríguez resaltó la extraordinaria colaboración del pueblo de Montaña Alta para la celebración de esta fiesta “que supone sobre todo un homenaje para los artesanos queseros y en definitiva para todos los hombres y mujeres del campo que son en definitiva los que han sabido guardar y cuidar como nadie de una parte tan importante de nuestra cultura, de nuestro patrimonio cultural y etnográfico y preservarlo para generaciones futuras”. Asimismo agradeció a todas las empresas, instituciones y personas que colaboran de una u otra forma en la realización de esta fiesta.

El programa se iniciará con la celebración de la XIII Cata Insular de Quesos “Queso de Flor de Guía” que tendrá lugar por primera vez en la Casa del Queso de Montaña Alta y en la que un panel de catadores designarán los mejores quesos en las categorías de “Flor de Guía”, “Media Flor”, “Curado y Semicurado de Guía” y “Curado y Semicurado de Gran Canaria”.

Esta celebración contará, como es habitual, con una feria de gastronomía tradicional donde los asistentes podrán degustar los más variados productos de la tierra elaborados desde  primeras horas de la mañana por los vecinos de este pago de las medianías guienses. Tal y como explicó José Castellano, los vecinos de Montaña Alta preparan para este día 1.350 kilos de sancocho canario, 350 kilos de potaje de jaramagos,  400 kilos de queso, 300 kilos de tortilla con miel, 200 kilos de arroz con leche y  50 kilos de frangollo.






Habrá también una  feria de artesanía, venta de queso y productos artesanales y una representación de las labores tradicionales que aun se conservan en nuestros campos como la elaboración del queso de forma totalmente artesanal, una deshojá de millo; una desgraná así como la molienda de este producto tan nuestro. Además, a partir de las 11 horas, junto a la Casa del Queso  continuará la muestra de labores agrarias con una “traía” y ordeño del ganado, un taller de artesanía textil (telar de lana), una trilla de yuntas y, para aquellos que lo deseen, la degustación de leche recién ordeñada con gofio.

Por otro lado, el homenaje que se realiza en el marco de estas fiestas cada año recaerá en esta ocasión en la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (PROQUENOR), creada en el año 1998, para tramitar y promover la Denominación de Origen del Queso de Flor de Guía y encargada ahora de la promoción y garantía de los productos protegidos bajo este sello de calidad.

La Fiesta del Queso tendrá su segunda parte el siguiente fin de semana en el casco histórico de Guía y en esta ocasión con una oferta cultural muy variada aprovechando la reciente apertura del Teatro Hespérides.

De esta forma,  y con el queso siempre como protagonista principal, el viernes 6 de mayo, a las 20:30 horas, se pondrá en escena el espectáculo “Que no te la den con queso”  a cargo del dúo Piedra Pómez.

Al día siguiente, el sábado 7 de mayo, a las 20:30 horas, se ofrecerá el espectáculo musical “Jazz con queso” en el que se contará con la participación de los grupos “Ars Nova Trio” y  “Guayedra Big Band”. La entrada al concierto incluye una consumición de queso y bebida en diferentes bares del casco.

El domingo los actos comenzarán desde las diez de la mañana con una feria de gastronomía tradicional y de artesanía donde habrá también degustación de quesos y productos de la tierra. El mejor folklore estará también presente de la mano de la Parranda Infantil de la Escuela de música Ciudad de Guía, la agrupación folklórica Noroeste Guiense y Facaracas.

A las 11 horas se inaugurará en la Casa de la Cultura la exposición “Los sabores de una Isla”, una exposición temática en papelería de productos artesanos agroalimentarios de Gran canaria.

A continuación, en este mismo edificio, habrá una degustación de delicias con queso de Guía a cargo de los alumnos del ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía del IES  Santa María de Guía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario