miércoles, 7 de septiembre de 2011

EL TALLER DE EMPLEO “GUÍA RURALES” CAPACITA A 20 PERSONAS EN LAS ESPECIALIDADES DE AGRICULTURA ECOLÓGICA Y ELABORACIÓN DE QUESOS

El objetivo final del taller es la inserción laboral de los participantes a través de la formación en cultivos ecológicos así como en la elaboración de quesos de flor de Guía y otros derivados lácteos



¿Queso de untar de salmón o de nueces? ¿Yogurt natural o natural con miel de Palma? ¿Petit suisse de guayabo, de higo o de tuno? Estos son sólo algunos ejemplos de los productos que aprenden a elaborar los alumnos y alumnas del taller de empleo “Guía Rurales” en su especialidad de elaboración de quesos. Sin embargo, el principal protagonista es el queso de flor de Guía en sus diferentes variedades.



El taller, promovido desde el Ayuntamiento de Santa María de Guía, está cofinanciado por el Servicio Canario de Empleo y el Fondo Social Europeo con una subvención total de 420.981,60€, y en él se imparten las especialidades de agricultura ecológica y de elaboración de quesos. En total son 20 las personas desempleadas, con edades comprendidas entre los 27 y los 58 años, a las que el taller está formando para facilitar su inserción laboral.



Para el desarrollo de las actividades formativas, el taller cuenta con tres espacios: la AA.VV Cenobio de Valerón, en San Roque, donde se llevan a cabo las enseñanzas más teóricas; la finca Montemayor, dedicada a las actividades de la especialidad de agricultura ecológica; y la Casa del Queso en Montaña Alta, donde los alumnos y alumnas aprenden a elaborar el tan conocido queso de flor de Guía y otros productos lácteos.





La agricultura ecológica como yacimiento de empleo



Entre las ventanas que se abren al futuro del sector agrícola, la agricultura ecológica es la que más luz recibe. La progresiva concienciación de la población hacia lo que consume convierte a esta modalidad agraria en un yacimiento de empleo con mucho futuro.



Por ello, desde el Taller se enseña a los alumnos y alumnas a desarrollar todas las tareas necesarias para completar los procesos de producción de las distintas especies y hortalizas con técnicas propias de la agricultura ecológica, formando profesionales que den una respuesta de calidad a estas nuevas demandas. Dichas tareas se están llevando a cabo en la finca Montemayor, y cuya producción agrícola es destinada a la Residencia Tarazona, ubicada en el barrio guiense de La Atalaya.



Continuar con la tradición quesera del municipio



El Taller también persigue la capacitación de los alumnos y alumnas en la elaboración del famoso queso de flor de Guía. Para ello cuentan con un escenario de lujo: la Casa del Queso, un espacio creado para continuar con la tradición quesera que atesora el municipio.



La puesta en marcha de una quesería artesanal, elaborar queso de flor de Guía en todas sus variedades o llevar a cabo, con las condiciones higiénicosanitarias específicas, las tareas de recepción y conservación de las materias primas, forman parte fundamental de la formación que reciben los alumnos y alumnas de la especialidad “Elaboración de quesos”.






Manuel Perera, de Plataforma Ciudadana Con Arucas, renuncia como concejal del Ayuntamiento de Arucas por incompatibilidad

La  sesión plenaria aprobó por unanimidad la solicitud al Cabildo de Gran Canaria de cambio de propuesta de inclusión en el Programa Complementario de Inversiones 2010





Arucas, 7 de septiembre de 2011.- La sesión extraordinaria y urgente del Pleno de la Corporación municipal, celebrada en la mañana de hoy miércoles, ha tomado en conocimiento la renuncia del concejal de Desarrollo Económico, Empleo y Mayores, Manuel Perera (Plataforma Ciudadana Con Arucas), por incompatibilidad de su cargo como edil con su situación laboral y personal.



El alcalde de Arucas, Ángel Víctor Torres, deseó al igual que el resto de portavoces de los grupos políticos “la mejor de las suertes a Manuel Perera a la vez que agradece su labor al frente de las concejalías que dirigía desde el pasado mes de junio”.



Asimismo, durante la sesión plenaria se aprobó por unanimidad la solicitud al Cabildo de Gran Canaria de cambio de propuesta de inclusión en el Programa Complementario de Inversiones 2010 del suministro e instalación para puertas y ventanas del edificio de usos múltiples de Bañaderos y suministro de sillas para completar el mobiliario de diversos edificios de usos múltiples del municipio.  De ese modo, dotando de la seguridad necesaria  al inmueble, éste se podrá abrir cuanto antes.

PRESENTACIÓN DEL LIBRO ‘FIESTA DE LAS MARÍAS EN GUÍA DE GRAN CANARIA: 200 AÑOS

PRESENTACIÓN DEL LIBRO ‘FIESTA DE LAS MARÍAS EN GUÍA DE GRAN CANARIA: 200 AÑOS DE HISTORIA DE UNA PROMESA A LA VIRGEN DE GUÍA’ DEL ARCHIVERO MUNICIPAL DE GUÍA SERGIO AGUIAR CASTELLANO
Este viernes, 9 de septiembre,  a las 20:30 horas, en el Teatro Cine Hespérides de Guía tendrá lugar la presentación del libro “Fiesta de Las Marías en Guía de Gran Canaria: 200 años de historia de  una promesa a la Virgen de Guía (1811-2011)” del Archivero Municipal de Guía, Sergio Aguiar Castellano. La presentación correrá  a cargo de Manuel Ramírez Muñoz, Doctor en Historia y Profesor de la UNED.
Se trata de un libro de investigación histórica en el que se realiza un recorrido por el nacimiento y evolución de esta fiesta votiva, sin duda una de las más enraizadas en el sentir popular de la Comarca Norte de Gran Canaria, fiesta que además fue declarada como Bien de Interés Cultural (BIC) gracias al estudio también realizado por el autor de esta obra, un exhaustivo trabajo que ahora amplía y da a conocer con la edición de este libro por parte de Los Mayordomos de Las Marías.
Sergio Aguiar Castellano nos revela las vicisitudes de Las Marías a través de 200 años de Historia recabando datos en diversos archivos y bibliotecas de Canarias, aportando novedades y datos curiosos de la Fiesta, además de plantear una nueva perspectiva sobre el origen de las fiestas con ramas en Gran Canaria y, especialmente, en la Comarca Norte de la Isla.