· La representación de los oficios tradicionales del campo por los propios agricultores y ganaderos de la zona volverá a ser uno de los principales reclamos de esta celebración
● Este año, por primera vez, la XIII Cata Insular de Quesos “Queso de Flor de Guía” se celebrará en la Casa del Queso
● La empresa Global Salcai-Utinsa dispondrá para este domingo un servicio especial de guaguas
La Fiesta del Queso tendrá lugar mañana domingo, 1 de mayo, en el pago de Montaña Alta, en las medianías del municipio de Santa María de Guía justo donde nació a mediados de la década de los 70 la idea de esta celebración con el objetivo de rendir un homenaje a los hombres y mujeres que trabajan la tierra. De nuevo se espera una masiva respuesta de público según las previsiones de la comisión de fiestas que en estrecha colaboración con el Ayuntamiento de Guía vienen trabajando desde hace varias semanas para que este domingo esté todo a punto.
De esta forma, los artesanos queseros, los ganaderos, agricultores y los vecinos de esta zona de los Altos de Guía se convertirán en los verdaderos protagonistas siendo ellos los encargados de mostrar a lo largo de toda la jornada una representación de los oficios tradicionales que se conservan todavía hoy en nuestros campos como una deshojá de millo; una desgraná así como la molienda de este producto tan nuestro.
La comida, elaborada desde primeras horas de la mañana por los propios vecinos y vecinas de este pago, volverá a ser uno de los principales reclamos de esta jornada. Unos 1.350 kilos de sancocho canario, 350 kilos de potaje de jaramagos, 400 kilos de queso, 300 kilos de tortilla con miel, 200 kilos de arroz con leche y 50 kilos de frangollo formarán parte de las varias miles de degustaciones preparadas para consumir este domingo. Como siempre los ventorrillos con las degustaciones estarán situados en la calle principal del barrio y su apertura al público se realizará a las doce del mediodía. Mucho antes desde las nueve de la mañana estará abierta al público una feria de artesanía, de venta de quesos y otros productos de la tierra.
“Traía del ganado y leche recién ordeñada”
De nuevo, y en esta ocasión en la Casa del Queso, a partir de las 11 horas, el público asistente podrá ver la elaboración del queso por artesanas queseras de la zona, la “traía” y ordeño del ganado y disfrutar con una degustación de la leche recién ordeñada con gofio. Habrá, además, un taller de artesanía textil (telar de lana) y una trilla de yuntas.
También la Casa del Queso acogerá este año por primera vez la celebración de la XIII Cata Insular de Quesos “Queso de Flor de Guía” se celebrará en la Casa del Queso (en años anteriores se celebraba en el casco). Habrá una exposición y degustación de los quesos presentados a concurso.
Como siempre la jornada festiva estará amenizada por diversos grupos de música folklórica, concretamente este año correrá a cargo de la Parranda de Adultos de la Escuela de Música “Ciudad de Guía” y la Agrupación Folklórica Estrella y Guía.
Homenajes artesanos queseros y técnicos
Como en ediciones anteriores, también este domingo, sobre las 13:00 horas, en la plaza, se rendirá un homenaje a personas o instituciones que hayan colaborado en la protección y promoción del Queso de Flor de Guía, un reconocimiento que este año recaerá en la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (PROQUENOR), creada en el año 1998, para tramitar y promover la Denominación de Origen del Queso de Flor de Guía y encargada ahora de la promoción y garantía de los productos protegidos bajo este sello de calidad.
Servicio Especial de Guaguas
Para facilitar el acceso y la comodidad a los ciudadanos que deseen asistir a la Fiesta, la empresa Global Salcai-Utinsa dispondrá para este domingo un servicio especial de guaguas. De esta forma, los horarios establecidos son los siguientes:
Guía-Montaña Alta: 8:00, 9:30, 10:30, 11:30 y 12:45 horas
Montaña Alta-Guía: 9:00, 10:15, 11:15, 15:00, 16:20 horas